Getränke Kelemidis: Eine griechisch-deutsche Erfolgsgeschichte
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In den Geschäftsregalen gibt es viele Arten von Öl zu finden, aber nur extra natives Olivenöl gibt uns viele wertvolle Nährstoffe, sagt Jannis Zavounis.
Der 37-jährige passionierte Oliven-Erzeuger ist in Düsseldorf geboren und aufgewachsen, kehrte aber nach Griechenland zurück, wo er endgültig in Peloponnes seine Heimat fand. Durch die Familie seiner Frau begann er sich für die griechische Landwirtschaft zu interessieren und kam so zu seiner zweiten Liebe, den Oliven. Er fing mit der Produktion von qualitativ hochwertigem Olivenöl an und schuf daraus “Kukuzi”, ein besonderes, extra natives Olivenöl.
Zum ersten Mal in diesem Jahr haben wir Olivenöl zu ausgewählten Verkaufsstellen in Deutschland geliefert, z.B. zu “Speisen der Götter” in Düsseldorf, zum Restaurant “Plokami” in Neuss und zu ausgewählten Geschäften von “Jacques Wein-Depot”, freut sich Jannis Zavounis.
“Kukuzi”, so wird das extra native Olivenöl, hergestellt von Jannis Zavounis, genannt, ist nicht nur ein griechisches Olivenöl, sondern ein ausgezeichnetes Qualitätsprodukt, das die Kenner seit dem ersten Tag lieben und schätzen.
Was als erstes die Aufmerksamkeit auf “Kukuzi” zieht, ist die anspruchsvolle Flasche. Dies war das Ergebnis systematischer Arbeit und Tests, die zu einem eleganten und hochwertigen Erscheinungsbild geführt haben. Aber da der Inhalt eines Produkts nicht die Verpackung ist, kommt der große Test erst mit der Verkostung.
“Kukuzi” ist ein extra natives griechisches Olivenöl, das nicht nur aus Oliven hergestellt wurde, sondern vor allem von der mehrjährigen Erfahrung im Olivenanbau und dem besonders schonenden Herstellungsverfahren geprägt ist. Ich kann uneingeschränkt für die Qualität unseres Produktes garantieren, da wir ausschließlich die altbewährte traditionelle Pflückmethode anwenden und alle Schritte vom Anbau der Oliven, über deren Ernte bis zum Verkauf des fertigen Produktes kontrollieren, erklärt Jannis Zavounis.
Der Unterschied im Geschmack unseres Olivenöls im Vergleich zu anderen Ölen wird von folgenden Einflussfaktoren bestimmt:
- Von den Bäumen, die nicht mit Pestiziden behandelt werden
- Von den nicht bewässerten Olivenhainen. Durch nicht bewässerte Olivenhaine verlieren die Oliven-Hersteller an Menge, aber gewinnen an Qualität, weil sich der Gehalt an Polyphenolen in der Olive erhöht
- Vom Glauben an die Bedeutung der alten Erntetechnik, da für die Herstellung vom Olivenöl “Kukuzi”, die Oliven nur mit dem Kamm von Hand geerntet werden und es dies zu einem der wenigen Öle in Griechenland macht, bei dem diese Methode angewendet wird.
- Von der Ernte der Oliven zu Beginn der Erntezeit, wenn die Oliven noch eine intensiv grüne Farbe haben und das produzierte Öl dann die beste Qualität und den intensivsten Geschmack hat.
- Vom Transport der Oliven nach der Ernte in belüfteten Spezialbehältern und nicht wie oft üblich in einfachen Säcken, weil dann durch die Feuchtigkeit Mikroorganismen entstehen, die die Öl-Qualität negativ beeinflussen.
“Kukuzi” bedeutet auf griechisch “Kern” und verweist hier auf den Kern der Oliven, der bei der Olivenfrucht eine wichtige Rolle spielt, da aus ihm die Olive heranwächst. Es wird zudem nur aus der Sorte “Patrinia” gewonnen, die es fast ausschließlich im nördlichen Peloponnes gibt und sehr selten ist. Diese Sorte gibt dem Öl einen fruchtig-intensiven Geschmack, viele Nährstoffe und eine grün-goldene Farbe.
“Unsere Vision ist es, das Endprodukt, das wir dem Verbraucher anbieten, ständig zu verbessern, immer treu unserer Philosophie. Wir sind ein kleines Familienunternehmen und möchten das griechische Olivenöl weit über die griechischen Grenzen hinaus bekannt machen”, fasst Jannis Zavounis abschließend zusammen.
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